• [24StoriesBeforeXMas] Ma recette de sablés !

    Bonjour à tous ! Si vous me suivez sur Twitter (@LittleTalksBlog), vous savez surement que récemment, j'ai été sélectionnée par la belle et adorable Odile Sacoche pour son projet de calendrier de l'avent participatif. Le concept ? Odile a sélectionné vingt-quatre blogueuses et chaque jour, une blogueuse écrit un article sur son blog sur un thème qu'elle a choisi !

    [24StoriesBeforeXMas] Ma recette de sablés !

    Non seulement, j'ai eu la chance d'être sélectionnée mais aussi de pouvoir choisir mon type d'articles ! Vous le savez, j'adore partager avec vous mes recettes de pâtisseries préférées ! Et chez moi, qui dit Noël, dit sablés. C'est une tradition, chaque année, juste avant Noël, je prépare de larges fournées de sablés aux garnitures variées ! 

    [24StoriesBeforeXMas] Ma recette de sablés !

    Pour cette recette, voici la liste des ingrédients (environ 80 sablés) : 

    - 125g de beuure

    - 150g de farine et 100g de fécule de maïs 

    - 120g de sucre en poudre

    - 1 demi-sachet de levure

    - 1 oeuf 

    - les garnitures de votre choix : pépites de chocolat, cannelle en poudre (ou spéculoos écrasés), éclats de nougatine et vanille pour moi.

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    La première chose à faire est de mélanger, dans un saladier, les ingrédients en poudre : c'est à dire la farine, la fécule, le sucre et la levure. Une fois fait, on y rajoute le beurre fondu et on commence à mélanger. On y ajoute ensuite l’œuf entier. 

    Une fois, ici, le but est de pétrir la pâte pour former une boule. Je vous avoue que malgré l'habitude, c'est toujours une étape où j'ai du mal ! Mes astuces : je commence à la cuillère à mélanger la pâte puis dès que j'ai bien réparti l’œuf et le beurre, j'attaque à la main. Aussi, je rajoute de la farine pour aider à rendre la pâte plus solide et plus sèche. 

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    Pour que la pâte soit encore mieux, il est conseillé de la laisser reposer 6h au frigo, mais encore une fois 6 heures c'est long et moi je suis impatiente ! En général, je laisse 1h au frais et ca suffit. C'est maintenant le moment d'ajouter les garnitures : pour ma part, je divise la pâte en quatre et j'ajoute chaque garniture dans une boule de pâte et je laisse une boule nature.

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    On étale ensuite notre boule de pâte sur un plan fariné. Avec plusieurs emportes-pièces, je découpe mes petits sablés. J'associe une forme à une saveur pour m'y retrouver ! Je les place ensuite sur une plaque de four avec du papier sulfurisé.

    Place à la cuisson : environ 10 minutes à 200 degrés ! Je vous conseille quand même de surveiller car cela dore (et crame) très rapidement. Une fois cuit, vous pouvez attendre qu'ils refroidissent un peu et les placer dans une boîte en métal pour mieux les conserver.

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    Et voilà pour mes délicieux sablés. J'ai souvent l'habitude de dessiner des formes dessus avec un glaçage à la vanille mais oups, j'ai oublié de l'acheter ! Donc cette année, on fera simple. J'espère que cette recette vous plaira autant qu'à moi. N'hésitez pas à me dire en commentaires votre recette préférée de Noël (sucrée ou salée) ! 

    Je vous fais d'énormes bisous et Joyeux Noël !

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  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Décembre 2015 à 23:26
    Bouille de Gum

    Miam! Je raffole des sablés, surtout pendant cette période!!! 

      • Mercredi 16 Décembre 2015 à 11:04

        Super ! N'hésite pas à me dire si tu as essayé la recette :)

    2
    Mercredi 16 Décembre 2015 à 15:11
    Linh Avouable

    Merci pour ton commentaire à propos de mes meringues, j'y ai répondu ;) Tes biscuits ont l'air délicieux, je suis sûre que tu es bonne cuisinière quand je vois ça ! Et avec le glaçage en plus ça doit avoir un air encore plus festif. Bisous <3

      • Mercredi 16 Décembre 2015 à 15:23

        Avec plaisir, c'est aussi le but de 24SBXM : d'échanger :) J'ai mes spécialités haha, mais dans l'ensemble, c'est pas génial :P 

        Oui le glacage permet de faire de jolies choses !

        Bisous

    3
    Mardi 22 Décembre 2015 à 20:18

    Ils sont super beaux tes biscuits, et ils donnent super envie.

    Je retiens l'idée des 3 chocolats et de la cannelle !

    Miaaaaaaaaaaam

      • Mercredi 23 Décembre 2015 à 17:27

        Oh merci Odile ! Ceux à la cannelle, c'est vraiment à 100% mes préférés, c'est totalement l'esprit de Noël ! Merci de ton passage et commentaire.

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